ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА С ФОТО
Для этого нам понадобится КАЗАН, без него никуда!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис Девзира 800 гр.
- Баранина 800 гр
- Морковь 800 гр
- Лук 150 гр + пол луковицы для обжарки
- Чеснок 2-3 головки
- Зира, соль, перец по вкусу
- Кипяток
- Масло хлопковое или кукурузное рафинированное
- Перец чили 1 стручок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замачиваем рис в сильно соленой воде на час. Температура 62 градуса. Позже к нему вернемся.
Залить масло в казан и перекалить до дымка, после обжарить пол луковицы. Нужно чтоб масло приняло в себя запах лука, после, этот лук выкидываем.
Режем 150 гр лука полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем кусочки мяса и обжариваем до корочки.
Морковь нарезанную соломкой (0,8 толщина, 4см длина) добавляем туда же и готовим до мягкого состояния. Добавляем Зиру.
После убрать огонь на минимум и залить кипятком на 2 см выше уровня продуктов.
Варить минимум 40 минут.
Опустить целиком головку чеснока и перец чили, посолить (примерно 1 ст. ложка).
Промываем рис от крахмала теплой водой. Нельзя перетирать и жулькать рис, только аккуратно перемешивать.
Засыпаем рис в казан, вода должна полностью его покрывать. Если воды не хватает – добавить кипятка.
Для ускорения выпаривания проделать отверстия. Резко перемешивать плов не нужно, лучше не тревожить его.
Когда лишняя влага выпарится, собираем рис горкой, чтобы не было соприкосновения с остывающими стенками казана. Так он будет дольше оставаться горячим. Накрываем горку риса глубокой тарелкой и сверху на тарелку кладем салфетки, штук 5, и накрываем крышкой казан. Салфетки впитают в себя лишнюю влагу а рис дойдет до нужной консистенции. Так нужно чтоб плов простоял минимум 40 мин и после можно начинать его кушать!