Блог

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЖЕЧЬ (ПРОКАЛИТЬ) ЧУГУННЫЙ КАЗАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ОГНЕ

Для всего мероприятия нам понадобится:

  • Собственно казан
  • Печь для казана
  • Дрова
  • Шумовка
  • Прихватки
  • Вода
  • Губка/тряпочка
  • Соль
  • Растительное масло без запаха

1️⃣Первым делом – набиваем печку для казана дровами. Ставим на нее казан, разжигаем и отходим куда нибудь в сторону. Для чего? Ну представьте, казан раскалится, и техническое масло будет выжигаться. Все это дело будет сопровождаться дымом и неприятным запахом. Поэтому отходим и наблюдаем все со стороны:) Оставляем прокаливаться на час смело!

2️⃣Далее снимаем казан с огня, при помощи прихваток. Он очень горячий, будьте внимательны! Ставим на термостойкую поверхность и оставляем минут на 20-30 остывать.

3️⃣Тщательно промываем казан водой при помощи губки или тряпочки. Вливайте воду постепенно. Повторяем процедуру пару раз.

4️⃣Добавляем в печь еще дров и ставим казан на огонь. Ждем пока выпарится вся влага.

5️⃣Добавляем в казан соль примерно 1-2кг, в зависимости от объема казана. Распределяем ее по стенкам казана при помощи шумовки, чтоб каждый участок был покрыт солью. При необходимости добавляем еще соль. Это нужно для того чтоб соль вытянула из стенок казана все оставшиеся загрязнения. Временами помешиваем соль в казане. Прокаливать нужно час-полтора.

6️⃣Убираем казан с огня. Даем остыть и ссыпаем с него соль.

7️⃣Даем остыть казану дополнительно, т.к. если добавить в раскаленный казан холодной воды – то он может лопнуть!

8️⃣Добавляем постепенно воду, промываем тряпочкой казан пару раз от соли и позже высушиваем.

9️⃣Ставим снова казан на огонь и выпариваем лишнюю влагу.

?Вливаем в казан растительное масло и поливаем стенки казана при помощи шумовки. Задача – создать масляный нагар на стенках казана, который будет иметь антипригарные свойства. Повторяем процедуру на протяжении 15мин.

1️⃣1️⃣Сливаем масло, вытираем казан сухими салфетками и радуемся результату!