КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОКАЛИТЬ) ОБЖЕЧЬ КАЗАН ИЗ ЧУГУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ
Нас часто спрашивают, как правильно обжечь и подготовить новый чугунный казан к первому использованию?
Перед первым использованием чугунный казан необходимо обязательно прокалить или обжечь!
СПРАШИВАЕТЕ: Почему?
ОТВЕЧАЕМ: Чугун – металл, который быстро ржавеет, если его правильно не обработать. Поэтому, на заводе его обрабатывают маслом, чтоб закупорить все поры. Масло это техническое, явно не пищевое, и впитается в продукты которые вы будете готовить в этом казане. Ничего хорошего из этого не выйдет…
Нам необходимо выжечь все это техническое масло, чтоб оно не попало в наши продукты! Технология не сложная, но нужно быть бдительным и соблюдать все правила, чтоб не обжечься и чтоб казан не лопнул!
И так, рассказываем, как первый раз обжечь чугунный казан, или обжиг чугунного казана в домашних условиях на кухонной плите.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Моем с химией.
Берем наш казан, ставим в раковину, берем средство для посуды по удалению жира, например Фери, и тщательно смываем всю грязь и жир.
2. Засыпаем солью.
После мойки обсушиваем и убираем салфеткой влагу. Засыпаем обычную соль 1-2кг.
3. Жарим соль.
Включаем огонь на максимум и обжариваем соль на протяжении 1 часа. Сначала просто обжариваем, далее наклоняем казан на бок, чтоб соль обжарилась со стенок казана. Это мы делаем для того чтоб соль впитала в себя все вредные вещества которые были на поверхности казана.
4. Остужаем казан с солью.
Выключаем огонь, оставляем казан на какое то время чтоб он остыл до комнатной температуры. После аккуратно убираем соль.
5. Моем с химией
Это последний раз, когда мы моем казан с моющими средствами. Далее на казане будет образовываться масленное покрытие, нагар, который моющими средствами не желательно смывать.
6. Жарим масло
Ставим казан на максимальный огонь, выпариваем всю влагу и наливаем масло. Это масло в еду не пойдет, мы будем закупоривать поры и создавать покрытие. Шумовкой поливаем все стеночки казана на протяжении 15-20 мин.
7. Жарим лук
Для придания легкого приятного аромата кидаем в масло луковицу и обжариваем до того как потемнеет. Так же обмазываем жарящимся луком все стеночки.
8. Остужаем и моем водой
Убираем лук. Остужаем до комнатной температуры! Только после этого сливаем масло. Моем водой без каких либо средств. Вытираем салфеточкой и смазываем маслом.
9. Готово!
Теперь можно спокойно готовить! Ухаживать за казаном очень просто! Приготовил – помыл водой – протер салфеткой – смазал маслом.
Ниже прикрепляем видео для наглядного примера.