Блог

КАК ПРАВИЛЬНО (ПРОКАЛИТЬ) ОБЖЕЧЬ КАЗАН ИЗ ЧУГУНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПЛИТЕ

Нас часто спрашивают, как правильно обжечь и подготовить новый чугунный казан к первому использованию?

Перед первым использованием чугунный казан необходимо обязательно прокалить или обжечь! 

СПРАШИВАЕТЕ: Почему?

ОТВЕЧАЕМ: Чугун – металл, который быстро ржавеет, если его правильно не обработать. Поэтому, на заводе его обрабатывают маслом, чтоб закупорить все поры. Масло это техническое, явно не пищевое, и впитается в продукты которые вы будете готовить в этом казане. Ничего хорошего из этого не выйдет…

Нам необходимо выжечь все это техническое масло, чтоб оно не попало в наши продукты! Технология не сложная, но нужно быть бдительным и соблюдать все правила, чтоб не обжечься и чтоб казан не лопнул!

И так, рассказываем, как первый раз обжечь чугунный казан, или обжиг чугунного казана в домашних условиях на кухонной плите.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Моем с химией.

Берем наш казан, ставим в раковину, берем средство для посуды по удалению жира, например Фери, и тщательно смываем всю грязь и жир. 

2. Засыпаем солью.

После мойки обсушиваем и убираем салфеткой влагу. Засыпаем обычную соль 1-2кг.

3. Жарим соль.

Включаем огонь на максимум и обжариваем соль на протяжении 1 часа. Сначала просто обжариваем, далее наклоняем казан на бок, чтоб соль обжарилась со стенок казана. Это мы делаем для того чтоб соль впитала в себя все вредные вещества которые были на поверхности казана.

4. Остужаем казан с солью.

Выключаем огонь, оставляем казан на какое то время чтоб он остыл до комнатной температуры. После аккуратно убираем соль.

5. Моем с химией

Это последний раз, когда мы моем казан с моющими средствами. Далее на казане будет образовываться масленное покрытие, нагар, который моющими средствами не желательно смывать.

6. Жарим масло

Ставим казан на максимальный огонь, выпариваем всю влагу и наливаем масло. Это масло в еду не пойдет, мы будем закупоривать поры и создавать покрытие. Шумовкой поливаем все стеночки казана на протяжении 15-20 мин.

7. Жарим лук

Для придания легкого приятного аромата кидаем в масло луковицу и обжариваем до того как потемнеет. Так же обмазываем жарящимся луком все стеночки.

8. Остужаем и моем водой

Убираем лук. Остужаем до комнатной температуры! Только после этого сливаем масло. Моем водой без каких либо средств. Вытираем салфеточкой и смазываем маслом.

9. Готово!

Теперь можно спокойно готовить! Ухаживать за казаном очень просто! Приготовил – помыл водой – протер салфеткой – смазал маслом.

Ниже прикрепляем видео для наглядного примера.