ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА ОТ КАСТРЮЛИ
И казан и кастрюля это посуда для приготовления пищи. Главное отличие – это толщина стенок. Казан имеет толстые чугунные стенки, в отличие от кастрюли, толщина стенок которой составляет пару миллиметров.
Исходя из главного отличия, делаем вывод, что в кастрюле очень быстро все будет пригорать.
Поэтому, кастрюли используют только на плитах, а в казанах готовят как на плите, так и на открытом огне! У казана есть 2 вида дна: для открытого огня с круглым дном(чтоб жар распределялся равномерно по стенкам), и с плоским(чтоб он не качался и его можно было использовать на кухонной плите).
Раз уж начали говорить про дно! Узбекский чугунный казан имеет сферическое (полукруглое) дно. За счет этого и дно и стенки прогреваются равномерно и блюда прогреваются со всех сторон, равномерно тушатся и томятся, тогда как в кастрюле оно нагревается только снизу, со стороны дна.
Еда в казане меньше пригорает, чем в кастрюле.
Издревле, казаны изготавливают из чугуна. Они очень тяжелые и весьма вместительные (средний казан это 9-15 литров). Кастрюли же изготавливают из более легких металлов: алюминия, меди, нержавеющей стали. Приготовленное блюдо дольше сохраняется горячим в казане, чем в кастрюле.